Vous êtes dans la rubrique

Découvrir/

publié par

Communauté de Communes du Miey de Béarn

Partager cet article

La Gastronomie

vendredi 12 octobre 2012, par Communauté de Communes du Miey de Béarn

Une agriculture et de produits locaux identitaires : vins de Jurançon, miel, fruits, fromage, volailles …

L’agriculture locale offre de nombreux produits locaux identitaires et de qualité.
On dénombre notamment une dizaine de vignerons en vente directe sur l’exploitation, appartenant à la « Route des Vins du Jurançon » qui organise la promotion et l’animation du vignoble avec eux.

JPEG - 208.1 ko

18 viticulteurs sont également adhérents à la Cave coopérative du Jurançon, basée à Gan, à proximité immédiate du Miey de Béarn, qui commercialise le vin issu des vignes des coopérateurs.

Au-delà de cette production de vin, largement majoritaire, le territoire compte aussi d’autres producteurs en vente directe :
- 4 producteurs de lait et/ou produits laitiers ou fromages (vache, brebis, chèvre),
- 5 producteurs de légumes et/ou fruits
- Deux fermes auberges et une ferme de découverte
- Un producteur de miel / musée des abeilles
- 5 producteurs de viande (bœuf, agneaux, volailles)
- 1 horticulteur, 1 pépiniériste

Alors, il ne faut pas hésiter à découvrir ce patrimoine culinaire du territoire, d’autant que la plupart des produits sont fabriqués de manière traditionnelle par les producteurs, sous signes officiels de qualité (« bio » notamment).

Pour identifier les producteurs, consultez l’annuaire des entreprises